История Тенниса

Прародительницей современного тенниса была игра, возникшая в XI веке. Суть её состояла в том, что игроки отбивали мяч изначально с помощью руки, потом перчаткой, затем битой. Начиная с XVI века, появились привычные ракетки и сетка. Действие игры происходило внутри закрытых помещений. Предшественники игры в теннис носили несколько названий: реал-теннис, корт-теннис и жё-де-пом. Пик популярности последнего, возникшего во французских монастырях, пришёлся на XVI век. В жё-де-пом с удовольствием сражались королевские особы Франции, Англии и Испании.

О популярности игры можно судить и по упоминаниям её в произведениях средневековых литераторов. Шекспир в своей исторической хронике «Генрих V» пишет о том, что ироничный французский дофин отправил бочонок мячей для тенниса молодому королю Англии.

Начиная с XVI века, в теннис стали играть большинство французских королей. Повсеместно возводились теннисные залы. Один из них был сооружен на борту королевской яхты Франциска I. Указом Генриха II оборудовали помещение для игры в Лувре.

В 1571 году, подарив игрокам и ремесленникам, производящим ракетки, право на создание гильдии, король Франции Карл IX назвал теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которым могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы».

Несмотря на большую популярность среди игроков, теннис долгое время оставался спортом для избранных. Возможно, маленькое число участников и небольшая площадь, предназначенная для зрителей, сыграли главную роль в том, что теннис не стал поистине народной игрой. По прошествии века в Париже сохранилось около десятка игровых залов, находившихся в весьма запущенном состоянии. Всё чаще эти помещения служили площадками для театральных представлений.

В 1899 году студент Гарвардского университета – Дуайт Дэвис — спланировал схему проведения национального теннисного турнира. На свои собственные средства он приобрел серебряный кубок в качестве приза победителю соревнований. Начиная с 1900 года, когда турнир проходил в Бруклине, соревнования проводятся практически ежегодно и носят название Кубка Дэвиса, привлекающего и в настоящее время большое количество зрителей.

Женский теннис не имел такой популярности. С целью исправить положение известная теннисистка Хейзел Хочкисс-Уайтмен в 1923 году стала учредительницей командного Кубка Уайтмен. К сожалению, он не получил мировой известности, так как проводился только между сборными Великобритании и США. Однако в 1963 году был учрежден Кубок Федерации, который стал женским аналогом Кубка Дэвиса.

Зарабатывать деньги игрой в теннис участники профессиональных теннисных турниров начали в 1920-х годах. Первой спортсменкой, которой довелось заключить контракт на игру перед публикой, была олимпийская чемпионка Антверпена Сюзанн Ленглен. Её менеджером стал предприниматель Чарльз Пайл. За игру против трехкратной чемпионки США Мэри Браун Ленглен получила 75 тыс. долларов. Гонорар Браун был менее скромным – около 30 тыс. Кроме данного контракта, Пайлу удалось посотрудничать с французом Полем Фере и американцем Винсентом Ричардсом. Первую профессиональную игру увидели 13 тыс. зрителей на «Медисон-сквер-гарден» 9 октября 1926 года.

Со временем профессиональные выступления перестали быть столь доходными, пока не состоялась игра между Биллом Тилденом и Карелом Кожелугом, привлекшая большое внимание зрителей и принесшая в итоге около 250 тыс. долларов.