Основы питания теннисиста

Хорошая физическая форма спортсмена во многом влияет на быстроту реакции, скорость, силу и выносливость игрока. У каждого известного теннисиста есть свои секреты питания и любимые диеты, благодаря которым они легко приходят в тонус перед важными турнирами и вообще круглый год поддерживают прекрасную форму. Сестры Уильямс, например, отдают предпочтение овощам, нежели жирным стейкам, Новак Джокович часто экспериментирует с безглютеновыми диетами, а Энди Маррей просто жить не может без суши и роллов, заявляя, что почти все теннисисты от них без ума.

Теннис не только помогает избавляться от стресса, но и активно сжигает до 600-900 ккал за пару часов интенсивных тренировок. Но это при условии правильного сбалансированного питания. Поэтому за час-два до выхода на корт желательно употребить богатую углеводами (не более 50-60г) и белками (не более 20 г) пищу. Они помогут наполнить организм энергией и максимально выложиться на корте.

Во время тренировки, важно выпивать не менее 1 литра воды или энергетического напитка с L-карнитином. Обильное питье снизит риск обезвоживания и поддержит необходимый уровень водно-солевого баланса.

После тренировки важно пополнить запас энергии и сил, которые были затрачены на корте. Поэтому предпочтение стоит отдавать высокоуглеводосодержащим продуктам и малосоленым блюдам.

Кроме того, в течение дня не стоит забывать и о перекусах, таких как фрукты или сухофрукты, батончики или несколько долек черного шоколада.