Правильное "рукопожатие" начало всех начал

19 апреля 2017

Хватка ракетки! Её различные варианты родились ещё в конце прошлого века. Приверженность к определенным хваткам менялась на различных этапах развития мирового тенниса. Было даже время, кстати не так давно, когда в ходу бытовала рекомендация: при всех ударах использовать одну и ту же универсальную хватку (за рубежом она получила название континентальной). Обоснование такой, казалось бы, простой и рациональной рекомендации, сводилось к следующему. В темповой игре с ее частым цейтнотом теннисисту очень трудно успевать менять хватки и посему лучше всего отдать предпочтение только одной.

Можно было бы ожидать, что мировой теннис пойдёт именно по такому пути. Но он выбрал другой путь - путь плюрализма, использования разнообразных хваток, создающих наилучшие условия для выполнения определённого удара. Дело дошло даже до того, что один и тот же удар, например, удар справа, немалое число ведущих игроков выполняет с помощью различных хваток в зависимости от высоты точки непосредственного удара.

Словом, разнообразие восторжествовало не только в особенностях выполнения ударов, но и в хватках ракетки. Во многом этому способствовала начавшаяся в середине 70х годов так называемая "революция вращений", когда в игре с задней линии стали доминировать крученые удары, для которых универсальная хватка - нож острый.

Главное назначение современных хваток - создание наилучших условий для выполнения сильных и точных ударов, придания мячу быстрого поступательного вращения.

Широкое распространение получили так называемые двуручные хватки, при которых ракетку держат двумя руками как при запахе, так во время ударного движения. Ими чаще пользуются при ударах слева. А некоторые игроки взяли на вооружение и для ударов справа. Примером такой "двусторонней двуручности" может служить первая ракетка мира Моника Селеш.

Исследования немецких специалистов показывают, что двуручная хватка позволяет увеличить силовой потенциал ударов, лучше управлять ракеткой, особенно детям и подросткам. А ведь это имеет немаловажное значение, особенно потому , что теперь детей довольно часто начинают учить теннису уже в 5-6 лет (в таком возрасте ребёнку, естественно, трудно держать ракетка одной рукой). Именно в очень раннем возрасте начали познавать премудрости тенниса такие звёзды как Штеффи Граф, Моника Селеш, Габриэла Сабатини, Дженнифер Каприати, Наталья Зверева, Джон Макинрой, Борис Беккер, Стефан Эдберг, Пит Сампрас, Джим Курье, Горан Иванишевич.

Вернуться к списку статей
нельзя вечно ждать подходящего момента
надо просто начать

Корты
TennisCapital